[email protected]

| Регистрация

Банкротство фармацевтических дистрибьюторов – верный способ монополизировать рынок. Доказано Глебом Загорием

Рейтинг: - | -

О желании собственника завода медпрепаратов «Дарница» монополизировать фармрынок известно давно. В борьбе за это бизнесмен использует любые методы: продвижение «своих» людей в профильное Министерство, постоянная дискредитация конкурентов через подконтрольные СМИ и даже покушения на руководителей конкурирующих предприятий. Еще один способ, с помощью которого нардеп хочет монополизировать рынок – это умышленное доведение до банкротства дистрибьюторов лекарственных средств.

 

Дать взаймы, чтобы потом обанкротить

 

Народный депутат, а по совместительству – фармацевтический магнат Глеб Загорий знает много способов монополизации профильного рынка. От покушения на руководителя предприятия, как было в случае с собственницей завода «Фармак» Филей Жебровской, до разорения дистрибьюторов лекарственных средств, которых не удалось перекупить.

 

Так было несколько раз. Например, в случае с ООО «ВВС-Лтд», которую хозяйственный суд Киевской области в 2013 признал банкротом. И это при том, что еще недавно фирма была одним из крупнейших в Украине фармтрейдеров. В итоге предприятие задолжало кредиторам, согласно реестру их требований, почти 1,2 млрд. грн.

 

Исходя из судебных материалов, всего о своих претензиях к должнику заявили 68 кредиторов, крупнейшим из которых является государственный «Укрэксимбанк»: он единолично сформировал в начале 2013 года комитет кредиторов, так как «ВВС-Лтд» было должно ему 926,68 млн. грн. (без учета пени и штрафных санкций).

 

Суд удовлетворил предложение банка и распорядителя о ликвидации, отменив арест на имущество «ВВС-Лтд» и другие ограничения по распоряжению им, а также освободив из налогового залога активы должника.

 

Согласно материалам дела, среди крупных кредиторов оказались, в частности, ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» – 29,1 млн. грн., корпорация «Артериум» – 18,55 млн. грн., ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» – 8,93 млн. грн., ООО «Глаксосмитклайн Хелскер Юкрейн О.О.О.» – 15,17 млн. грн., банк «Форум» – 13,7 млн. грн., «Actavis Internаtional Ltd» – 1,77 млн. грн., «Bosnalijek d.d.» – 1,96 млн. евро, «Zentiva International» – 2,39 млн. евро. То есть, ООО работало практически со всеми сильными игроками фармрынка Украины.

 

Стремясь убрать трейдера с рынка, Глеб Загорий сначала одолжил «ВВС-Лтд» почти 30 млн. грн., а потом, через посредников и путем выведения активов, довел фирму до разорения. Попутно обвинив в этом третьих лиц.

 

Та же история была и с фирмой «Альба-Украина», банкротство которой в 2014 году позволило укрепить позиции «Фра М» – «подшефному» трейдеру клана Загорий. При этом, все же, позволив выйти в лидеры продаж конкуренту – дистрибьютору «БаДМ». Руководил же «Альбой» нардеп Владимир Дудка, который активно сотрудничает с благотворительным фондом семьи нардепа.

 

Участь банкрота постигла также ООО «Бизантиум» – филиал фармфирмы «МИКС» в Донецке, которую разорили сообщники Глеба Загория.

 

Блокируй конкурентов на пути к монополии

 

Всеми силами пытается Глеб Загорий помешать и конкурентам по рынку. Например, «Фармак», объемы продаж лекарств которого тоже очень велики.

 

В свое время, обанкротив компанию «Фра М», бизнесмен привел к убыткам сотрудничавших с ней «Артериума», «Фармака» и Борщаговского химфармзавода на общую суму в почти 100 млн. грн. Впоследствии «разоренное» ООО «Фра М» вдруг реинкарнировалось в весьма успешное «Фрам Ко», вновь отвоевав лидерские позиции на украинском рынке лекарственных средств. Успешно привести «Фра М» к банкротству олигарху помог его соратник, экс-заместитель гендиректора «Дарницы» Андрей Миронюк, которого Загорий поставил руководить коммерческими вопросами в ликвидированном ООО.

 

Также хочется добавить, что в свое время Глеб Загорий убедительно доказывал, что не имеет никаких экономических взаимоотношений с Россией. По словам очевидцев аптеки на оккупированных территориях ЛНР и ДНР заполнены продукцией компании «Дарница». Не иначе как ООО «Фра М» возродилось с «легкой» руки Загория и торгует его продукцией на захваченных Россией территориях. Отметим, что с июня 2015 года Украина ввела блокаду на поставки медикаментов на территорию ДНР.

 

Благодаря связям в нужных государственных органах, господин Загорий добился проверок всех фармацевтических заводов, которые выпускают медицинский спирт.

 

Генеральная прокуратура Украины обратилась в Печерский районный суд г. Киева с прошением про проведение документальной внеплановой выездной проверки ряда украинских производителей этилового спирта.

 

Теперь эти предприятия под прицелом профильных ревизоров. Все, кроме одного: завода «Дарница». Ведь «тылы» Глебу Загорию прикрывают собственные связи народного депутата.

 

Уголовное производство №42016000000003082 от 01.11.2016 возбуждено по факту совершения организованной преступной группой лиц незаконного производства и реализации государственным и коммунальным учреждениям лекарственного средства - этилового спирта.
Никакой мотивации в необходимости проведения проверки указанных производителей спирта в тексте постановления нет. Статья 36 Уголовно процессуального кодекса Украины, в которой отражены полномочия прокурора, так и Статья 40 УПК Украины, в которой закреплены полномочия следователя не содержат полномочий по обращению в суд с ходатайством о назначении внеплановой проверки или просто проверки.

С постановлениями Печерского районного суда можно ознакомиться по ссылкам:

 

 

 

 

 

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65355765

 

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65566652

Всем памятна и «война» «Дарницы» с «Фармаком» за право использовать название препарата «Корвалол». А соответственно и торговать им. Многочисленные суды компания Загория проиграла, однако в 2013 таки добилась запрета на продажу сердечного препарата. Хотя и ненадолго: революция 2013-14 годов привела к потере олигархом контроля над Гослекслужбой. Таким образом, запрет отменили, а завод «Фармак» снова получил право единолично распоряжаться названием лексредства .

 

На пути к монополизации нет места совести?

 

Как видим, Глеб Загорий не брезгует никакими методами достижения единоличного лидерства на рынке. Обанкротить конкурента, подкупить чиновника, даже посягнуть на жизнь руководителя предприятия, которое опережает тебя на рынке – все это собственник «Дарницы» не просто одобряет, а и регулярно практикует. А членство во фракции президентской партии БПП и бахвальство о якобы дружеских связях с генпрокурором Юрием Луценко, которыми козыряет Загорий, позволяет ему заниматься махинациями и криминалом оставаясь безнаказанным.

 

 

Только такая «бизнес-модель» очень расходится с позицией Президента и Ко относительно решительной борьбы с коррупцией. Может, господину Порошенко наконец-то пора заняться этой борьбой всерьез? Ведь сегодня Гарант Конституции руководствуется избитым правилом «Друзьям – все, врагам – закон». А такое попустительство приводит к беспределу. И бизнес-поведение Глеба Загория на рынке медпрепаратов – ярчайший тому пример.


Предыдущая<<
Игорь Насалик, Игорь Бакай и Сало - бермудский треугольник украинского угля
>> Следующая
Виктор Баранский держит под подушкой $800 тыс. и прячет активы на Маршалловых островах


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! запрещенные слова (pdf, object, swf)
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



Галерея новых новостей

Пассажиры упавшего в Черное море Ту-154 обнаружены со спасательными жилетами

Пассажиры упавшего в Черное море Ту-154 обнаружены со спасательными жилетами

26.12.2016
Происшествия

Гройсману пришлось перенести свой визит в Израиль

Гройсману пришлось перенести свой визит в Израиль

25.12.2016
Политика и экономика

Лужков пережил клиническую смерть

Лужков пережил клиническую смерть

23.12.2016
В мире

Ученые поведали, зачем нужен секс

Ученые поведали, зачем нужен секс

22.12.2016
Наука и технологии

Организаторы убийства Карлова обещают новые теракты

Организаторы убийства Карлова обещают новые теракты

21.12.2016
Происшествия

Названо имя нового губернатора Одесчины

Названо имя нового губернатора Одесчины

20.12.2016
Политика и экономика

Ученые представили проект марсианского дома

Ученые представили проект марсианского дома

18.12.2016
Наука и технологии

Сержант Нацгвардии погиб в ДТП на Винничине

Сержант Нацгвардии погиб в ДТП на Винничине

17.12.2016
Происшествия

В «Приватбанке» отреагировали на новость о национализации

В «Приватбанке» отреагировали на новость о национализации

16.12.2016
Политика и экономика

Путин в четвертый раз по версии Forbes стал влиятельным человеком года

Путин в четвертый раз по версии Forbes стал влиятельным человеком года

14.12.2016
В мире

Наши Опросы

Можно ли в ближайшие годы улучшить качество дорог в Украине?
Да, если автодорожники не будут разворовывать выделяемые для этого средства
Да,если будет соблюдаться технология прокладки и ремонта дорог
Да, если центральные и местные власти увеличат финансирование и усилят контроль
Нет, в Украине не хватает средств на дороги
Нет, этому препятствуют коррупция и воровство
Вряд ли удастся побороть главное зло — низкое качество, привычку к «ямочному» ремонту, выгодному власти и дорожникам

Результаты Архив

Подписаться

Последние комментарии

Контакты по вопросам сотрудничества

[email protected]

Политика и экономика