[email protected]

| Регистрация

Банк Пивденный банкрот: мошенник Юрий Родин заметает следы

Рейтинг: - | -

Банк Пивденный в ближайшее время готовится пополнить стройные ряды укранских банкротов. Но совладельцу финучреждения Юрию Родину не до того, он и Марк Беккер продолжают косить зеленые на простых схемах и более замысловатых аферах. Об одной из них ниже...

Не многие из нас замечают небольшие банковские скандалы, а особенно после национализации крупного банка «Прибатбанк». Множество афер в маленьких банках остаются беззаконными. Полиция подозревает в мошенничестве банк «Пивденный», в частности их владельцев Юрия Родина и Марка Беккера.

В деле о незаконном выводе 1,7 млрд. гривен из банка «Премиум» накануне его банкротства «засветилась» структура собственников одесского банка «Пивденный». В уголовном производстве №42016101060000118, которое было открыто Киевской городской прокуратурой №6 в середине прошлого года по факту незаконного отмывания средств должностными лицами банка «Премиум», появились новые факты. Как стало известно нашему изданию, в начале марта Печерский районный суд Киева разрешил следователям получить доступ к банковской документации относительно группы клиентов «Премиума», через которых в течение 2015 г. массово выводились средства за границу. Помимо этого, была раскрыта часть наработок следствия за прошедшее время, которая содержит весьма любопытные факты.

Банк Пивденный банкрот?

По данным следствия, 58 юридических лиц-клиентов банка «Премиум» с января по декабрь 2015 года перечислили за границу средства на общую сумму 76,1 млн. долларов и 3,3 млн. евро (эквивалент 1,7 млрд. гривен).Средства ушли на счета 12 нерезидентов, из которых большая часть была открыта в одном латвийском банке - Regionala investiciji banka. Речь идет о счетах компаний Voliara Trade LLP (получила 23,148 млн. долларов), Orianta Trade LLP (8,285 млн. долларов), Goliw Trading LLP (4,9 млн. долларов и 1,38 млн. евро), Malios Trade inc (644 тыс. долларов и 536 тыс. евро), Tasmer Business inc (4,9 млн. долларов и 423 тыс. евро), Buildport Industries L.P. (1,137 млн. долларов), Winglex inter L.P. (1,446 млн. долларов) и Nobile Business LLP (5,514 млн. долларов и 567 тыс. евро). После вывода этих средств банк «Премиум» оказался полностью обескровлен, результатом чего стало решение Национального банка в феврале 2016 г. отозвать лицензию «Премиума» и начать его ликвидацию. А об исключительности ситуации говорило то, что в отношении банка даже не принималось решение о введении временной администрации. Причиной чего стали беспрецедентные нарушения законодательства «Премиумом» в части финансового мониторинга.

По официальным данным, владельцами оскандалившегося банка являлись Леонид Первак и Лариса Смирнова. Однако фактическим хозяином «Премиума» считалcя экс-кандидат в мэры Киева Сергей Думчев, который возглавлял наблюдательный совет банка с 2010 года по 2015 год. Тот самый Думчев, который заполонил в 2015 году Киев изображениями похожего на доброго гопника носорога в синей футболке, и биллбордами с незатейливым слоганом «голосуй вдумчиво».

Сергей Думчев

С обратной стороны все еще интереснее. Компании, которым уходили деньги от клиентов «Премиума», фактически были однодневками, что подтверждает тот факт, что большая часть из них уже прекратила существование. Например, Orianta Trade LLP, как мы выяснили, объявила о своей ликвидации уже в феврале 2016 года, Goliw Trading LLP - в апреле 2016 года, Buildport Industries L.P. - в августе 2016 года, Nobile Business LLP - в октябре 2016 года, а Winglex inter L.P. - в ноябре 2016 года. Концы всех этих прокладок теряются на Белизе и Панаме, но кое-какие выводы можно сделать, если проанализировать состав собственников банка, который их всех объединил. И эти выводы весьма многозначительны.

Нажмите для увеличения

Regionala investiciji banka, который сыграл роль проводника львиной доли средств, фактически украденных из банка «Премиум», имеет ярко выраженные украинские корни. 14,761% акций этого финучреждения принадлежит одесскому банку «Пивденный», а еще 19,998% - одесситу Юрию Родину. Этот человек известен как фактический собственник банка «Пивденный», который также контролирует Regionala investiciji banka. Это подтверждается тем фактом, что именно Родин возглавляет наблюдательный совет Regionala investiciji banka. А его заместителем является его ближайший партнер и совладелец «Пивденного» Марк Беккер.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Указанные факты, по сведениям наших источников, уже заинтересовали следствие. Тем более, что репутация акционеров банка «Пивденого» уже была ранее прилично подпорчена штрафом в 70 тыс. евро от Комиссии рынка финансов и капитала в Латвии за недостаточный контроль за сделками нерезидентов (законодательство о предотвращении легализации незаконно нажитых средств и борьбе с терроризмом налагает на финансовые учреждения определенные обязанности и предусматривает, в каких случаях клиентов нужно усиленно анализировать, выясняя, в частности, происхождение средств). Почему Regionala investiciju banka без лишних вопросов пропустил столь масштабный поток денег от сомнительных украинских компаний на счета «прокладок», которые ликвидировались вскоре после того, как переправили полученные средства через банк Родина и Беккера следующим получателям, можно считать вопросом риторическим...

Впрочем, если следствие подключит к поиску ответа на этот вопрос компетентные органы Латвии, не исключено, что Regionala investiciji banka может повторить судьбу своего земляка - латвийского Trasta komercbanka, который связывали с экс-главой Администрации Януковича Сергеем Левочкиным. В прошлом году он был лишен лицензии после того, как власти ЕС уличили его в нарушении закона о предотвращении легализации незаконно нажитых средств, а затем он был признан неплатежеспособным.
 
 
 

Предыдущая<<
Суррогатный принц Святослав Нечитайло порадовал Путина: Баядера утроила свой вклад в бюджет России
>> Следующая
Андрей Фаворов и Борис Ложкин продолжили выводить десятки миллионов с Одесского припортового


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! запрещенные слова (pdf, object, swf)
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



Галерея новых новостей

Пассажиры упавшего в Черное море Ту-154 обнаружены со спасательными жилетами

Пассажиры упавшего в Черное море Ту-154 обнаружены со спасательными жилетами

26.12.2016
Происшествия

Гройсману пришлось перенести свой визит в Израиль

Гройсману пришлось перенести свой визит в Израиль

25.12.2016
Политика и экономика

Лужков пережил клиническую смерть

Лужков пережил клиническую смерть

23.12.2016
В мире

Ученые поведали, зачем нужен секс

Ученые поведали, зачем нужен секс

22.12.2016
Наука и технологии

Организаторы убийства Карлова обещают новые теракты

Организаторы убийства Карлова обещают новые теракты

21.12.2016
Происшествия

Названо имя нового губернатора Одесчины

Названо имя нового губернатора Одесчины

20.12.2016
Политика и экономика

Ученые представили проект марсианского дома

Ученые представили проект марсианского дома

18.12.2016
Наука и технологии

Сержант Нацгвардии погиб в ДТП на Винничине

Сержант Нацгвардии погиб в ДТП на Винничине

17.12.2016
Происшествия

В «Приватбанке» отреагировали на новость о национализации

В «Приватбанке» отреагировали на новость о национализации

16.12.2016
Политика и экономика

Путин в четвертый раз по версии Forbes стал влиятельным человеком года

Путин в четвертый раз по версии Forbes стал влиятельным человеком года

14.12.2016
В мире

Наши Опросы

Можно ли в ближайшие годы улучшить качество дорог в Украине?
Да, если автодорожники не будут разворовывать выделяемые для этого средства
Да,если будет соблюдаться технология прокладки и ремонта дорог
Да, если центральные и местные власти увеличат финансирование и усилят контроль
Нет, в Украине не хватает средств на дороги
Нет, этому препятствуют коррупция и воровство
Вряд ли удастся побороть главное зло — низкое качество, привычку к «ямочному» ремонту, выгодному власти и дорожникам

Результаты Архив

Последние новости

Подписаться

Последние комментарии

Контакты по вопросам сотрудничества

[email protected]

Политика и экономика