[email protected]

| Регистрация

Василий Мадзигон и его сын, погоревшие на взятке в $11 млн, получили новый приговор

Рейтинг: - | -

Бывший директор Института педагогики Академии педагогических наук Василий Мадзигон и его сын, обвиняемые в попытке получить 11 млн долларов за аренду помещения, получили новый приговор, исходя из которого они полностью отбыли наказание в виде лишения свободы. Об этом редакция http://ukrnovosti.com.ua узнала из приговора Апелляционного суда Киева.

В апреле 2013 года суд признал экс-руководителя Института виновным по ч.3 ст. 368-2 УК (в редакции 2011 года). Его сына Виктора, который работал старшим научным сотрудником в этом же институте, осудили как пособника преступления. Суд назначил обоим по 5 лет лишения свободы условно.

Речь шла о получении денег за передачу в аренду помещения дома по ул. Богдана Хмельницкого, 10 в Киеве, площадью 2290 кв.м, которое находилось на балансе института.

В 2011 году с предложением аренды на 49 лет к Мадзигону обратилась учредитель ООО «Армада-кво». Он якобы потребовал передать ему 11,5 млн долларов взятки из расчета 5 тыс. долларов за один квадратный метр.

В марте 2012 года в помещении института педагогики при обыске изъяли 250 тыс. долларов и 800 тыс. гривен, а руководителя института и его сына задержал. Планировалось, что оставшиеся 10,65 млн долларов предпринимательница перечислит в уставный фонд новосозданных компаний, скрыв таким образом факт передачи взятк.

Прокурор и защитник из круга близких родственников обвиняемых подали апелляции. Фактические обстоятельства совершения преступления никем из участников судебного рассмотрению не оспаривались.

Прокурор требовал сурового наказания — 10 и 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он указывал на несоответствие наказания тяжести преступления. По его мнению, суд ошибочно изменил квалификацию по ч. 4 ст. 368 УК на ч.3 ст. 368-2 УК. Также прокурор отмечал, что суд первой инстанции необоснованно учел смягчающее обстоятельство — искреннее раскаяние подсудимых, поскольку вину они в течение досудебного и судебного следствия не признавали, а признали только во время судебных прений, что, по его мнению, свидетельствует о формальном признании вины с целью избежать наказания.

Адвокат просил изменить приговор в части испытательного срока с 3 лет на двухлетний срок, мотивируя, поскольку такой испытательный срок требует ежемесячного появления в уголовно-исполнительной инспекции и слишком большим для 76-летнего больного человека. Кроме того, адвокат утверждал, что основательница фирмы-арендатора совершила ряд провокационных действий, что следует считать обстоятельством, смягчающим наказание.

В декабре 2013 года Апелляционный суд оставил приговор без изменений. Но в феврале 2015 года Высший специализированный суд направил дело на новое рассмотрение в Апелляционный суд.

Суд первой инстанции посчитал, что передача помещения в аренду находилась за пределами полномочий руководителя нститута, поскольку он должен был получать разрешение в Президиуме Национальной академии педагогических наук.

Но Апелляционный суд обратил внимание, что Мадзигон содействовал в принятии Президиумом АПН решения о предоставлении согласия на заключение договора аренды.

Кроме того, он лично разорвал договор с предыдущим арендатором — ОО «Фонд содействия развитию украинской культуры» и заключил новый договор.

Суд учел смягчающие обстоятельства — искреннее раскаяние и содействие раскрытию преступления, пожилой возраст Мадзигона-старшего, его достижения в науке, наличие почетных званий и наград, состояние здоровья, а также наличие на иждивении членов семьи.

Новым приговором суд назначил обоим наказание в виде лишения свободы на 2 года и 1 месяц с конфискацией всего имущества, за исключением жилья. С 18 марта 2012 года по 4 апреля 2013 года они находились под стражей. Суд посчитал это как один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Поэтому подсудимые считаются уже отбывшим тюремное наказание.


Предыдущая<<
Михаил Ежель прячется у Батька
>> Следующая
«Самопомощь» через Максима Григорьевича Криппу продолжает брать миллионі у российского олигархата


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! запрещенные слова (pdf, object, swf)
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



Галерея новых новостей

Пассажиры упавшего в Черное море Ту-154 обнаружены со спасательными жилетами

Пассажиры упавшего в Черное море Ту-154 обнаружены со спасательными жилетами

26.12.2016
Происшествия

Гройсману пришлось перенести свой визит в Израиль

Гройсману пришлось перенести свой визит в Израиль

25.12.2016
Политика и экономика

Лужков пережил клиническую смерть

Лужков пережил клиническую смерть

23.12.2016
В мире

Ученые поведали, зачем нужен секс

Ученые поведали, зачем нужен секс

22.12.2016
Наука и технологии

Организаторы убийства Карлова обещают новые теракты

Организаторы убийства Карлова обещают новые теракты

21.12.2016
Происшествия

Названо имя нового губернатора Одесчины

Названо имя нового губернатора Одесчины

20.12.2016
Политика и экономика

Ученые представили проект марсианского дома

Ученые представили проект марсианского дома

18.12.2016
Наука и технологии

Сержант Нацгвардии погиб в ДТП на Винничине

Сержант Нацгвардии погиб в ДТП на Винничине

17.12.2016
Происшествия

В «Приватбанке» отреагировали на новость о национализации

В «Приватбанке» отреагировали на новость о национализации

16.12.2016
Политика и экономика

Путин в четвертый раз по версии Forbes стал влиятельным человеком года

Путин в четвертый раз по версии Forbes стал влиятельным человеком года

14.12.2016
В мире

Наши Опросы

Можно ли в ближайшие годы улучшить качество дорог в Украине?
Да, если автодорожники не будут разворовывать выделяемые для этого средства
Да,если будет соблюдаться технология прокладки и ремонта дорог
Да, если центральные и местные власти увеличат финансирование и усилят контроль
Нет, в Украине не хватает средств на дороги
Нет, этому препятствуют коррупция и воровство
Вряд ли удастся побороть главное зло — низкое качество, привычку к «ямочному» ремонту, выгодному власти и дорожникам

Результаты Архив

Подписаться

Последние новости

Контакты по вопросам сотрудничества

[email protected]

Политика и экономика