[email protected]

| Регистрация

Прогноз курса гривны и доллара до конца 2019 года

Рейтинг: - | -

Традиционно в начале года публикую свой прогноз курса гривны на 2019 год. В этой статье я рассмотрю динамику курса гривны за ушедший год, основные факторы, влияющие на него, как они могут сложиться в 2019 году, и исходя из этого, сделаю свой прогноз курса доллара в Украине – 2019.

Изначально, как обычно, делаю акцент на том, что все нижеизложенное – мое субъективное мнение, которое я буду стараться подкреплять аргументами.

Вы вправе иметь собственное мнение, и не должны руководствоваться только тем, что я написал, для принятия каких-либо финансовых решений. Точно так же не стоит безоговорочно доверять прогнозам любых других специалистов и неспециалистов. В своих действиях необходимо опираться на собственное, а не чужое, видение экономических процессов в стране.

Итак, прежде чем составить прогноз курса гривны на 2019 год, важно рассмотреть, как вела себя гривна в ушедшем году.

Прогноз курса доллара 2019: как и кем составляется?

Валютный курс – это стоимость той или иной валюты (денежной единицы), выраженная в другой денежной единице. По сути, это наглядная иллюстрация ценности одной валюты по отношению к другой. Как правило, валютные курсы анализируются валютными парами. Например, «доллар-гривна», «евро-доллар», «гривна-евро» и т.п.

В этой статье мы рассмотрим пару «доллар-гривна», поскольку это наиболее популярное сочетание при определении курса национальной валюты Украины. Национальный Банк Украины является государственным регулятором, оплотом и центром всего финансового сектора страны. Он осуществляет координирующие и регуляторные функции, в том числе в сфере монетарной и валютной политики. В компетенции Национального Банка Украины контроль над курсом национальной валюты. Он устанавливает и обнародует официальный курс украинской гривны по отношению к основным иностранным валютам, в том числе и к доллару США.

Разумеется, НБУ отслеживает все операции с валютой, которые осуществляются на украинском финансовом рынке. Время от времени, главным регулятором осуществляются валютные интервенции, это своего рода «вторжения» в виде покупки или продажи определенной суммы валютных средств. Эти меры предпринимаются для регулирования валютного курса, его относительной стабильности и снижения риска стремительных «взлетов» или «падений».

Прогноз курса доллара в Украине на 2019 год

Итак, рассмотрим ключевые факторы, влияющие на валютный курс в Украине: как они изменились за ушедший год, и какими могут оказаться в 2019.

Фактор 1. Макроэкономические показатели. Рассмотрим основные показатели, характеризующие экономику государства.

 

ВВП. Точных данных пока нет, однако, на основе данных первых трех кварталов и имеющихся прогнозов, можно предположить, что рост ВВП Украины в 2018 году составит 3-3,5%. С 2015 года продолжается планомерный рост этого показателя, он не сильный, но и не слабый. Примерно на уровне среднемирового роста ВВП. Однако, в денежном выражении ВВП все еще находится на уровне украинского 2006 года, то есть, более, чем на 10 лет назад. Соответственно, можно говорить о том, что пройдено экономическое дно, но при этом, даже для того, чтобы вернуться на максимумы, достигнутые в 2008 году, предстоит еще долгий путь. Года так до 2025, вероятно.

На 2019 год чуть ранее прогнозировали дальнейший рост ВВП Украины, но сейчас прогнозы пересматриваются. Так, Всемирный банк поэтапно снизил свой прогноз с роста 4% до роста 2,9%, то есть, довольно существенно. Судя по всему, кардинальным образом ситуация с ВВП в 2019 году не изменится – будет небольшой рост в районе 3%.

Инфляция. Годовой индекс инфляции в Украине в 2018 году составил 9,8% – это достаточно много. И, по сути, доллар и евро, как любой другой товар, должны были подорожать в среднем примерно на эту же величину. Однако, в ушедшем году этого не произошло, но в следующем я снова прогнозирую такую вероятность.

По разным прогнозам, в т.ч. от мировых аналитических агентств, того же Всемирного банка, в 2019 году инфляция в Украине снизится до 6-7%. Тенденция хорошая, но следует понимать, что именно на такую величину даже при прочих благоприятных факторах фактически подешевеет гривна.

Торговый баланс. В 2018 году обороты как экспортных, так и импортных операций Украины существенно выросли в сравнении с 2017 годом. На мой взгляд, это стало одной из причин такой стабильности курса гривны. Экспорт товаров по состоянию на октябрь вырос на 10,3%, а импорт – аж на 17%, экспорт услуг – на 11,6%, импорт – на 5%. В денежном эквиваленте по итогам года экспорт товаров и услуг составит более 50 млрд. долларов, импорт – более 60.

В этом всем плохо то, что одновременно растет негативное сальдо торгового баланса: импорт все больше превышает экспорт. Это означает, что в Украину от внешнеэкономической деятельности поступает меньше иностранной валюты, чем из нее уходит. Соответственно, создается дефицит валюты, и она дорожает. Вероятнее всего, в следующем 2019 году такая же тенденция сохранится, и это неблагоприятный фактор для курса гривны.

Иностранные инвестиции. Прямые иностранные инвестиции в Украину в 2018 году выросли в сравнении с 2017 годом, однако, в них нет никакой четкой тенденции – рост носит скорее случайный характер (так происходит все последние годы: инвестиции то растут, то падают), так что этот показатель пока нельзя рассматривать как системный, и строить на его основе какие-либо прогнозы.

Фактор 2. Внешний долг. К сожалению, сейчас огромное значение на курс гривны оказывают выплаты и даже поступления по международным кредитам. С выплатами – понятно: на них требуется большое количество валюты, которую государство закупает и цена ее от этого растет. Но и от поступлений зависит очень многое, поскольку эти поступления часто и используются на выплаты (нет поступлений – нет валюты для выплат, и она сильно дорожает).

В 2019 году Украина должна выплатить около 7,5 млрд. долларов только по еврооблигациям и кредитам МВФ, а общий внешний долг составляет 76,3 млрд. долларов – это более 80% ВВП. Выплата этих долгов во многом будет зависеть от поступления новых кредитов, как это и происходит последние годы. То есть, если по каким-то причинам Украина не получит запланированных кредитных траншей и не сможет закрыть полагающиеся долги – это может спровоцировать очень сильное падение курса гривны (есть вероятность дефолта, но скорее стоит ожидать некое рефинансирование задолженности, что тоже ослабит курс гривны).

Фактор 3. Президентские выборы. Составляя прогноз курса гривны на 2019 год, невозможно не упомянуть этот значимый фактор. Практика показывает, что после президентских выборов в стране может произойти что угодно: от революций (более жесткий сценарий) до некой смены политического и экономического курса (более мягкий). Не знаю, что именно, но что-то обязательно произойдет. Вполне вероятно, власть в какой-то степени поменяется, исходя из нынешних рейтингов кандидатов. И любые потрясения могут негативно повлиять на курс гривны, насколько негативно – зависит от степени этих потрясений.

Поэтому в период после президентских выборов нужно быть предельно осторожным и внимательным к событиям и курсу валют в Украине.

Фактор 4. Вооруженный конфликт. В очередной раз напишу, что рынок и экономика уже “привыкла” к тому, что на части территории страны идет война, и не воспринимает это как какую-то серьезную угрозу. Однако, угроза то на самом деле серьезная, потому что ситуация может в любой момент обостриться. И это непременно окажет негативное влияние на экономику и курс гривны. Точно так же, как и стабилизация ситуации или видимые шаги к ней – наоборот, будут толчком к более сильному экономическому росту. К сожалению, прогнозировать это сложно, пока я не вижу каких-то существенных шагов для разрешения конфликта.

Фактор 5. Политика Национального банка. Можно сказать, что в 2018 году Нацбанк справился со своей функцией – курс гривны не упал, даже несмотря на то, что в бюджете был заложен более высокий курс. Однако, заслуга в этом не только НБУ, просто благосклонно сложились другие факторы.

Учетная ставка. В течение 2018 года Нацбанк 5 раз планомерно повышал учетную ставку. В результате она выросла с 14,5% до 18%. Такая высокая учетная ставка, безусловно, сдерживает девальвацию гривны, однако, она очень сильно ограничивает экономический рост. По-хорошему, надо было бы, чтобы курс гривны оставался стабильным при более низкой ставке и при ее снижении – тогда можно было бы говорить об экономических успехах.

А так, хоть для Украины, в целом, характерны высокие уровни учетной ставки, бывали времена, когда она надолго опускалась ниже 10%. И именно в те годы (2002-2008, 2010-2014) был наибольший экономический рост, наименьший уровень инфляции и наиболее стабильный курс гривны. Поэтому нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать так: “курс держится, но какой ценой!”.

Золотовалютные резервы. По состоянию на ноябрь 2018 года, золотовалютные резервы Украины уменьшились примерно на 1 млрд. долларов (с 18,8 до 17,7 млрд.). Тенденция к падению есть, но пока не сильная. Пока еще есть, что можно потратить на поддержание курса гривны при необходимости.

Фактор 6. Экономические реформы. Проведение реформ предполагает повышение эффективности работы отдельных отраслей, а также снижение расходов на их финансирование. Все это теоретически должно способствовать укреплению курса гривны. Реформы проводятся, правда, очень медленно, с большим напрягом и не так эффективно, как хотелось бы. Судя по всему, этот процесс растянется надолго. И в 2019 году о каких-то значимых результатах проведенных реформ пока будет рано говорить. Вот в далекой перспективе, если все будет проведено хотя бы наполовину как положено, можно будет наблюдать какой-то заметный эффект.

Фактор 7. Коррупция. Оставил этот фактор напоследок, хотя его значимость очень высока. По рейтингу коррупции Украина продолжает оставаться где-то далеко внизу – на 130 месте среди 180 стран. То есть, ситуация с коррупцией ужасающая, и она практически не меняется. Это говорит о том, что огромная часть бюджета попросту разворовывается и чаще всего, в итоге, утекает из страны. Для страны с таким уровнем коррупции даже удивительно, что ее национальная валюта продолжает держаться примерно на одной и той же отметке. Например, в африканских странах, стоящих немного ниже в рейтинге, национальные валюты девальвируют в многозначное число раз. Есть, о чем задуматься.


Предыдущая<<
ЖКХ как вечный долг
>> Следующая
Миллион гривен залога и два месяца СИЗО: что получил сумской взяточник из Госгеокадастра


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! запрещенные слова (pdf, object, swf)
* Введите указанное на картинке 6 значное число
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



Галерея новых новостей

Пассажиры упавшего в Черное море Ту-154 обнаружены со спасательными жилетами

Пассажиры упавшего в Черное море Ту-154 обнаружены со спасательными жилетами

26.12.2016
Происшествия

Гройсману пришлось перенести свой визит в Израиль

Гройсману пришлось перенести свой визит в Израиль

25.12.2016
Политика и экономика

Лужков пережил клиническую смерть

Лужков пережил клиническую смерть

23.12.2016
В мире

Ученые поведали, зачем нужен секс

Ученые поведали, зачем нужен секс

22.12.2016
Наука и технологии

Организаторы убийства Карлова обещают новые теракты

Организаторы убийства Карлова обещают новые теракты

21.12.2016
Происшествия

Названо имя нового губернатора Одесчины

Названо имя нового губернатора Одесчины

20.12.2016
Политика и экономика

Ученые представили проект марсианского дома

Ученые представили проект марсианского дома

18.12.2016
Наука и технологии

Сержант Нацгвардии погиб в ДТП на Винничине

Сержант Нацгвардии погиб в ДТП на Винничине

17.12.2016
Происшествия

В «Приватбанке» отреагировали на новость о национализации

В «Приватбанке» отреагировали на новость о национализации

16.12.2016
Политика и экономика

Путин в четвертый раз по версии Forbes стал влиятельным человеком года

Путин в четвертый раз по версии Forbes стал влиятельным человеком года

14.12.2016
В мире

Наши Опросы

Можно ли в ближайшие годы улучшить качество дорог в Украине?
Да, если автодорожники не будут разворовывать выделяемые для этого средства
Да,если будет соблюдаться технология прокладки и ремонта дорог
Да, если центральные и местные власти увеличат финансирование и усилят контроль
Нет, в Украине не хватает средств на дороги
Нет, этому препятствуют коррупция и воровство
Вряд ли удастся побороть главное зло — низкое качество, привычку к «ямочному» ремонту, выгодному власти и дорожникам

Результаты Архив

Подписаться

Последние новости

Контакты по вопросам сотрудничества

[email protected]

Политика и экономика