Клетки рака молочной железы «сотрудничают», чтобы физически преодолевать барьеры

Большинство случаев рака молочной железы начинаются в слизистой оболочке молочного протока и, если они остаются там, хорошо поддаются лечению.

Но как только эти виды рака становятся инвазивными — прорываются через тонкий матрикс вокруг протока, называемый базальной мембраной, и распространяются на окружающие ткани, — лечение становится более сложным.

Исследователи из Стэнфорда раскрыли новый физический механизм, который клетки рака молочной железы используют, чтобы вырваться наружу и стать инвазивными. Они обнаружили, что в дополнение к установленным химическим методам разрушения базальной мембраны, раковые клетки работают как группа, физически деформируя и прорывая барьер базальной мембраны.

Понимание того, как раковые клетки действуют сообща и какие механические силы они применяют, может привести к разработке новых терапевтических стратегий для блокирования инвазии. Это также может помочь исследователям определить, у каких пациенток с прединвазивным раком молочной железы наиболее вероятно возникновение и распространение рака, что может привести к более целенаправленному лечению.

По материалам MedicalXPress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *