Людям потребуются «нейроправа», чтобы защитить свои мысли и мозг от технологий

Neuralink Илона Маска кажется технологией, граничащей с научной фантастикой. Но вскоре может появиться машина, способная считывать и, вероятно, даже менять мысли людей.

Американские исследователи опубликовали работу, где в подробностях описали способ «чтения мыслей».

Добровольцев попросили смотреть видеоролики на протяжении нескольких часов. В это время их головы исследовались в аппарате МРТ. После этого исследователи обучили нейросеть на наборе данных, связывающем каждый кадр видео с соответствующей зарегистрированной активность мозга.

Затем ученые попросили испытуемых посмотреть новые ролики. Исследователи записывали данные МРТ и вводили их в ранее обученную нейросеть. Модель сгенерировала неточную, но распознаваемую реконструкцию некоторых изображений, просмотренных добровольцами.

Фото: https://adobe.prf.hn

Некоторые сторонники прав человека, направленных на защиту мозга («нейроправа»), предлагают ввести соответствующие нормы до того, как «чтение мыслей» при помощи нейротехнологий станет реальностью.

Например, Сенат Чили в 2021 году принял первый в мире законопроект о внесении в конституцию поправок, защищающих «нейроправа», или права мозга.

Правительство Чили было уверено, что вопрос не в том, появится ли машина, способная читать мысли человека — скорее, вопрос в том, когда. Поэтому сенат «перестраховался» заранее. Аргумент в том, что лучше опередить нейротехнологии — до того, как их распространение принесет серьезные проблемы человечеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *