Нейроинструмент Facemap считывает мысли мышей

Ученые из исследовательского центра Janelia разработали инструмент Facemap. Он применяет глубокие нейронные сети для сопоставления данных о связанных с инстинктивными движениями морды мышей с активностью в их мозге.

Для создания Facemap ученые просмотрели 2400 видеокадров и выделили 13 основных точек на морде мышей, которые отражают облизывание, усаживание и груминг.

Идея создания Facemap возникла в результате того, что активность во многих различных областях мозга мыши долгое время считалась фоновым шумом и являлась сигналом, обусловленным спонтанным поведением. При этом было непонятно, как мозг использует эту информацию, а существующие ранее инструменты не могли это определить.

Новая технология является более точной и быстрой, чем предыдущие модели, использовавшиеся для отслеживания костно-мышечных движений и поведения грызунов.

Фото: https://medicalxpress.com

Facemap дает возможность прогнозировать в два раза больше нейронной активности у мышей, чем ранее.

В предыдущих работах исследователи обнаружили, что спонтанное поведение активирует нейроны в зрительной коре — области мозга, отвечающей за обработку визуальной информации, поступающей от глаз.

В ходе использования Facemap ученые выяснили, что кластеры активности нейронов распределены по этой области мозга гораздо шире, чем было принято считать.

Нейроинструмент находится в свободном доступе. Сотни исследователей по всему миру уже применяют эту технологию.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *